О долларах

Церкви Михаила Архангела, Спа-
са на городу, Николы Рубленого.

церковь Михаила Архангела в Ярославле

Церковь Михаила Архангела в Ярославле
(ул. Первомайская,67)
выстроена на волжском берегу (рядом с бывшей торговой площадью) в 1657-1682 гг. Строительство велось четверть века, поэтому во внешнем облике храма отразились черты нескольких этапов в развитии ярославского зодчества.
Пятиглавый, четырёхстолпный храм на подклете, с шатровыми завершениями колокольни и придела - характерный образец архитектуры города. Ранее краснокирпичный, с вкраплениями изразцов, - ныне оштукатурен и окрашен в контрастные красный с белым цвета.
Церковь действующая.

Церковь Николы Рубленого в Ярославле (Которосльная наб.,8) - единственно сохранившаяся церковь Ярославского кремля XVII в. Миниатюрный, пятиглавый, двухсветный храм без подклета, с примыкающими трапезной и колокольней, имеет лаконичный декор и великолепные пропорции.

церковь Николы Рубленого в Ярославле
церковь Спаса на городу в Ярославле

Церковь Спаса на городу в Ярославле
(ул. Андропова, 1)
иными словами "на торговой площади" сооружена в 1672 г. на средства посадских людей, по типу церкви Иоанна Златоуста, что в Коровниках. Главный фасад церкви обращён на север, к бывшему "торгу", а апсидная часть - к волжскому берегу.
Церковь венчают пять куполов, на высоких, почти равных высоте самого здания, барабанах с аркатурой. Но главное богатство - сохранившиеся в интерьере церкви уникальные фрески. Храм находится в ведении Ярославского музея.


Удивительно, как Ярославскому музею-заповеднику удаётся удерживать в своих руках столь значимые архитектурные памятники. Например во Владимире и Звенигороде, где сохранились бесценные фрески Рублёва, в одноимённых Успенских соборах (не смотря на протест музейщиков) проходят многолюдные богослужения, которые пагубно сказываются на древних стенописях.