обучение заточке маникюрных и парикмахерских инструментов 1000 досок в Москве | Отменяют ли результаты аттестации рабочих мест трудовой коллективный договор.

купить детскую одежду и обувь, with light в москве

Церкви Козьмы и Дамиана,
Николы Набережного в Муроме

Церковь Козьмы и Дамиана в Муроме

Церковь Козьмы и Дамиана (1556-1565 гг.) в Муроме (ул. Набережная), на возвышенном берегу Оки - уникальное произведение шатрового зодчества эпохи Ивана Грозного. Тем удивительнее, что столь редкий памятник не реставрируется и никак не используется.

Шатёр храма Козьмы и Дамиана рухнул в середине XIX в., и до настоящего времени дошли только четверик с полукруглой апсидой и основание шатра, переход к которому осуществлён с помощью тромпов. По своему типу эта муромская постройка близка к другим храмам, сооружённым по берегам Оки вскоре после Казанского похода 1552 г. Однако церковь в Муроме обладает уникальной декорацией нижней части шатра: здесь профилированные нервюры образуют сложный переплетающийся узор, заставляющий вспомнить архитектуру северогерманской кирпичной готики пламенеющего стиля. Эти нервюры не имеют аналогий в русской архитектуре XVI столетия.


Церковь Николы Набережного в Муроме (ул. Набережная). Храм (1700-1717 гг.), поставленный на самой береговой кромке, обладает живописной композицией и хорошими пропорциями.

Церковь Николы Набережного в Муроме
Церковь Николы Набережного в Муроме

Не смотря на это, Николо-Набережнинская церковь - яркая представительница традиционного посадского типа: бесстолпного и пятиглавого храма. Колокольня более оригинальна, нежели сам храм. Она завершена ярусом звона с овальными проёмами. Над гранёным куполом - два убывающих восьмеричка.