Покровская церковь в
Александровском кремле

Покровская церковь в Александровском кремле

В архитектурном ансамбле Александровской слободы сохранились сразу два каменных шатровых памятника XVI столетия - это большая редкость. После избрания церковным Собором патриархом Никона - шатровое строительство было запрещено на Руси, как иноземное. Поэтому дошедшие до нас шатровые памятники уникальны. Покровский храм (XVI-XVII вв.) как раз принадлежит к таким сооружениям.

Его древнее ядро - великокняжеский домовый храм-молельня, композиционно сложное здание, торжественной и строгой архитектуры. Покоится оно на высоких подклетах, под которыми находятся сводчатые белокаменные подвалы.

В подклете размещена экспозиция царского быта: столовая и опочивальня Ивана Грозного. Это небольшие палаты, мрачноватые и тесные.


Благодаря воссозданным интерьерам посетители переносятся в глубокое средневековье. Ещё более впечатляют просторные подвалы, находящиеся ниже уровня царских покоев. В этих высоких, мрачных помещениях царит леденящий холод. Вас охватывает ужас при мысли, что здесь томились истерзанные узники, а не стояли ряды кадок и крынок с государевым продовольствием.

Церковь выстроена из большемерного кирпича и белого камня. Отделкой порталов храма занимались итальянские мастера. Интерьеры просты и вместе с тем изысканны.

Огромный интерес представляют росписи шатра храма, выполненные в пору пребывания в Слободе Ивана Грозного. Это единственный известный в России сюжетно расписанный шатёр XVI века.

Покровская церковь в Александровском кремле
Покровская церковь в Александровском кремле

Он поражает совершенством утончённого рисунка, лаконич-
ностью художественного языка, неординарным подбором изображённых святых.
Всё это позволяет сделать предположение о персональном заказе русского самодержца, для которого этот храм был местом уединённых молитв и раздумий о своих грехах и судьбе государства.